Формы жизни и ландшафты культуры

Домников С. Д. Формы жизни и ландшафты культуры. // Крестьяноведение. 2016. Т.1. №1. С. 38-67.

DOI: 10.22394/2500-1809-2016-1-1-38-67

 Аннотация:

Автор рассматривает как исходное основание мировосприятия и первичное условие формирования культурной традиции комплекс отношений человека с ландшафтом. Этот базовый уровень социально-экологической организации в статье представлен как система пространственно-технологического и адаптивноэкологического порядка, которая конструируется отношениями человека и ландшафтной среды, совокупностью жизненно важных и культурно значимых для человеческого существования объектов внешнего мира. Главной функцией культуры оказывается адаптивная, тогда как ландшафту отводится активная роль в оформлении человеческого мира: в усвоении первичных хозяйственных навыков, развитии технологий и связанных с ними программ и стратегий жизнедеятельности. По мнению автора, в исторически достоверных моделях культуры воплощаются типологически разные формы социального ландшафта, организующие во времени и пространстве локальные «жизненные миры». Так, классический ландшафт заключает в себе область «нехватки Другого», в обращенности к которому формируются язык и культура, знаки и символы, отпечатывающиеся на теле живого ландшафта. Автор фокусирует свое внимание на исследовании генезиса аграрной культурной традиции, для чего рассматривает соотношение дискурсов экзистенциально-феноменологической философии и философской антропологии в перспективе изучения «форм культуры». Автор следует общей эволюции классической проблематики античной антропологии с различением dzōon (жи- вое) и bios (форма жизни), которая развивается в направлении проблематизации «символической формы» в современной философии культуры (Э. Кассирер). Также в статье прослеживается применение данного корпуса методологических подходов к проблематике философии культуры и экологии ландшафта культуры.[/tab]

Об авторе:

Сергей Дмитриевич Домников, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник сектора философии культуры Института философии РАН. 109240, Москва, ул. Гончарная, 12/1.
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Прочитано 559 раз Последнее изменение июнь 07 2018

Научный журнал «Крестьяноведение»

Центра Аграрных исследований РАНХиГС при Президенте РФ. Основан в 2016 г. Выходит 4 раза в год. Регистрационный номер ПИ № ФС77-65824 от 27.05.2016.
ISSN 2500-1809. Выпуски журнала и все статьи свободно доступны на сайте. Бумажные выпуски журнала вы  можете получить в редакции, приобрести в интернет-магазине издательства "Дело" или оформить подписку по каталогу "Пресса России" (подписной индекс Т81017). Полный список журналов РАНХиГС

Журнал индексируется в следующих ресурсах: 

Все журналы, издаваемые РАНХиГС (Москва)

Подписка на электронную версию

Здесь Вы можете подписаться на рассылку электронной версии журнала.
captcha 
Мы информируем подписчиков о публикации каждого номера на сайте, размещая в письмах ссылки на загрузку как номера целиком, так и отдельных статей.

Друзья и партнеры