Текст статьи  ", "articleBody": "Шагайда Н.И.,  Троцук И.В. Продовольственная безопасность России в кризисный период 2020–2021 годов: объективное и субъективное измерение // Крестьяноведение. 2022. Т.7. №2. С. 93-121. DOI: 10.22394/2500-1809-2022-7-2-93-121
  • Аннотация

  • Ключевые слова

  • Об авторах

В статье представлены результаты оценки продовольственной безопасности России в 2020–2021 годы на основе доступных статистических данных и социологического мониторинга «продовольственного самочувствия» населения, реализуемого с 2015 года Центром агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС. Авторы полагают, что для российского сельского хозяйства риски пандемии были ограничены, и производство сельхозпродукции обеспечило высокий уровень продовольственного самообеспечения. Хотя физический доступ к продовольствию сохранился на прежнем уровне, экономический доступ ухудшился, но российские семьи смогли обеспечить привычный для себя рацион питания, перенаправив сэкономленные за период пандемийных ограничений средства на питание. Рост цен на продовольствие стал важнейшей проблемой кризисного периода, и для ее решения российское правительство задействовало богатый арсенал мер — от снижения пошлин на импортное продовольствие и временных запретов на экспорт отечественной продукции до установления предельных розничных цен на отдельные продукты питания. Социологическая оценка «продовольственного самочувствия» населения (общероссийский телефонный опрос) показала, что запросы семей с точки зрения доступа к продовольствию довольно скромны на фоне значительного кредита терпения и устойчивых практик приспособления к объективным социально-экономическим ограничениям. Принимая во внимание достижение страной большинства показателей продовольственного самообеспечения согласно Доктрине продовольственной безопасности, целесообразно сместить фокус государственной политики с самообеспеченности (и наращивания экспорта) на экономический доступ населения к продовольствию.
Продовольственная безопасность, продовольственное самочувствие, самообеспеченность, экономический и физический доступ к продовольствию, пандемия, статистические и социологические данные.
Шагайда Наталья Ивановна, доктор экономических наук, директор Центра агропродовольственной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. 119571, Москва, просп. Вернадского, 82. E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.  Троцук Ирина Владимировна, доктор социологических наук, профессор кафедры социологии Российского университета дружбы народов; ведущий научный сотрудник Центра аграрных исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. 119571, Москва, просп. Вернадского, 82. E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.  
Текст статьи  " }
Версия для печати

Продовольственная безопасность России в кризисный период 2020–2021 годов: объективное и субъективное измерение

Шагайда Н.И.,  Троцук И.В. Продовольственная безопасность России в кризисный период 2020–2021 годов: объективное и субъективное измерение // Крестьяноведение. 2022. Т.7. №2. С. 93-121.

DOI: 10.22394/2500-1809-2022-7-2-93-121

  • Аннотация

  • Ключевые слова

  • Об авторах

В статье представлены результаты оценки продовольственной безопасности России в 2020–2021 годы на основе доступных статистических данных и социологического мониторинга «продовольственного самочувствия» населения, реализуемого с 2015 года Центром агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС. Авторы полагают, что для российского сельского хозяйства риски пандемии были ограничены, и производство сельхозпродукции обеспечило высокий уровень продовольственного самообеспечения. Хотя физический доступ к продовольствию сохранился на прежнем уровне, экономический доступ ухудшился, но российские семьи смогли обеспечить привычный для себя рацион питания, перенаправив сэкономленные за период пандемийных ограничений средства на питание. Рост цен на продовольствие стал важнейшей проблемой кризисного периода, и для ее решения российское правительство задействовало богатый арсенал мер — от снижения пошлин на импортное продовольствие и временных запретов на экспорт отечественной продукции до установления предельных розничных цен на отдельные продукты питания. Социологическая оценка «продовольственного самочувствия» населения (общероссийский телефонный опрос) показала, что запросы семей с точки зрения доступа к продовольствию довольно скромны на фоне значительного кредита терпения и устойчивых практик приспособления к объективным социально-экономическим ограничениям. Принимая во внимание достижение страной большинства показателей продовольственного самообеспечения согласно Доктрине продовольственной безопасности, целесообразно сместить фокус государственной политики с самообеспеченности (и наращивания экспорта) на экономический доступ населения к продовольствию.

Продовольственная безопасность, продовольственное самочувствие, самообеспеченность, экономический и физический доступ к продовольствию, пандемия, статистические и социологические данные.

Шагайда Наталья Ивановна, доктор экономических наук, директор Центра агропродовольственной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. 119571, Москва, просп. Вернадского, 82.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 
Троцук Ирина Владимировна, доктор социологических наук, профессор кафедры социологии Российского университета дружбы народов; ведущий научный сотрудник Центра аграрных исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. 119571, Москва, просп. Вернадского, 82.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 

 

Прочитано 126 раз Последнее изменение сен 12 2022