Что такое аграрный вопрос? (Публикация статьи А.В. Чаянова)

Чаянов А.В. Что такое аграрный вопрос? (Публикация статьи А.В. Чаянова) // Крестьяноведение. 2018. Т.3. №2. С. 6-33.

DOI: 10.22394/2500-1809-2018-3-2-6-33

  • Аннотация

  • Об авторах

Данный текст представляет собой перевод на английский язык брошюры «Что такое аграрный вопрос?», опубликованной А.В. Чаяновым летом 1917 года, между Февральской и Октябрьской революциями в России.
Молодой 29-летний профессор Чаянов принял активное участие в революционных событиях 1917 года, стараясь обосновать оптимальный план аграрных реформ для новой России. Чаянов стал одним из инициаторов создания так называемой Лиги аграрных реформ, в которую вошли многие ведущие аграрники различных политических направлений России с целью обсуждения и выработки целостной стратегии аграрных преобразований в России. Научно-популярное изложение своих взглядов на аграрную реформу, суммирующее самые различные идеи Лиги аграрных реформ, Чаянов представил в брошюре «Что такое аграрный вопрос?».
В идеологической основе этой работы лежит реализация революционного требования «Земля — трудовому народу!», утверждавшего необходимость передачи помещичьих земель в руки крестьянства. Чаянов рассмотрел различные варианты такого перехода земель в виде аграрных программ социализации, национализации, муниципализации земли, единого налога на землю, системы государственного регулирования землевладения.
В проведении реформ Чаянов предлагал руководствоваться двумя принципами: 1) наибольшая производительность крестьянского труда, прилагаемого к земле; 2) демократизация распределения народного дохода. Широкое развитие крестьянской кооперации должно было обеспечить воплощение этих принципов в жизнь. Чаянов также всячески подчеркивал значение учета региональных и национальных особенностей в разрешении аграрного вопроса в такой огромной стране, как Россия.
Лично Чаянов склонялся к варианту аграрных реформ, совмещающих государственное регулирование землевладения и прогрессивное налогообложение. Но свершившаяся Октябрьская революция под руководством большевиков и левых социалистов-революционеров в своем «Декрете о земле» заявила о реализации самого радикального варианта аграрных реформ — социализации земли, таким образом оборвав поиски оптимально компромиссных аграрных решений, которые пытался осуществить Чаянов и его коллеги в Лиге аграрных реформ.
Брошюра Чаянов «Что такое аграрный вопрос?» является образцом теоретического и практического поиска альтернатив оптимального решения аграрного вопроса в интересах крестьян на основе широкой политической коалиции демократических сил. 

Александр Васильевич Чаянов
Составитель: Александр Михайлович Никулин, кандидат экономических наук, директор Центра аграрных исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. 119571, Москва, пр-т Вернадского, 82.
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 
Переводчик: Ирина Владимировна Троцук, доктор социологических наук, доцент кафедры социологии Российского университета дружбы народов; ведущий научный сотрудник Центра фундаментальной социологии НИУ ВШЭ; ведущий научный сотрудник Центра аграрных исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, 119571, Москва, просп. Вернадского, 82.
Е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

 

Прочитано 303 раз Последнее изменение авг 02 2018

Научный журнал «Крестьяноведение»

Центра Аграрных исследований РАНХиГС при Президенте РФ. Основан в 2016 г. Выходит 4 раза в год. Регистрационный номер ПИ № ФС77-65824 от 27.05.2016.
ISSN 2500-1809. Выпуски журнала и все статьи свободно доступны на сайте. Бумажные выпуски журнала вы  можете получить в редакции, приобрести в интернет-магазине издательства "Дело" или оформить подписку по каталогу "Пресса России" (подписной индекс Т81017). Полный список журналов РАНХиГС

  • Обсуждение доклада на семинаре Центра аграрных исследований

    Дорогие коллеги!

    25 апреля в четверг, в 17.00. на семинаре Центра аграрных исследований ИПЭИ РАНХиГС состоится обсуждение доклада:"Заклеенные окна: дихотомия приватного и публичного в поселке на юге Тамбовской области".

    Анонс доклада: Небольшие замкнутые сообщества отличаются высокой степенью информированности о частной жизни друг друга. Существует мнение, что такая ситуация говорит об отсутствии «приватного», но так ли это на самом деле? На семинаре будут представлены результаты полевого исследования, проведенного в поселке на юге Тамбовской области методом включенного наблюдения. В докладе будет рассказано о том, как новые для местного сообщества люди узнают о существующих границах приватного и публичного, как и в каких ситуациях чувства стыда и неловкости помогают им осознать, что произошло нарушение нормы: как они узнают, что что-то (не)делать стыдно, как местные жители сообщают им об этом.

    Докладчик: Наталия Алексеевна Алуферова, младший научный сотрудник Центра аграрных исследований ИПЭИ РАНХиГС. 

    Место проведения семинара: Москва, пр-т Вернадского, 82, 9 корпус, 21 этаж , аудитория 2103.метро «Юго-Западная». Проход по списку через КПП № 5. Время проведения: 25 апреля 2019 г., с 17:00 до 19:00. Для заказа пропуска на семинар просьба обращаться к Марине Геннадиевне Пугачевой по электронному адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал индексируется в следующих ресурсах: 

Все журналы, издаваемые РАНХиГС (Москва)

Подписка на электронную версию

Здесь Вы можете подписаться на рассылку электронной версии журнала.
captcha 
Мы информируем подписчиков о публикации каждого номера на сайте, размещая в письмах ссылки на загрузку как номера целиком, так и отдельных статей.

Друзья и партнеры