Текст статьи  ", "articleBody": "Крылатых Э. Н., Фролова Е. Ю. Домик в деревне против города: обзор по итогам выступлений на XXVI Никоновских чтениях // Крестьяноведение. 2021. Т.6. №4. С. 200-214. DOI: 10.22394/2500-1809-2021-6-4-200-214
  • Аннотация

  • Ключевые слова

  • Об авторах

Российская реальность такова, что жизнь в городе и жизнь в деревне имеют разные стандарты—бытовые, экономические, социальные, экологические, культурные. Однако нельзя свести все различия к «просто городу» и «просто деревне». Мегагорода и города-миллионники, областные центры, районные города и поселки городского типа сильно различаются по стандартам жизни. И в сельской местности есть пригородные коттеджные поселки, крупные села, есть «спецпоселения»—поселки, построенные для сотрудников крупнейших агрохолдингов, есть—и их большинство—умирающие деревни, находящиеся на не такой уж глубокой периферии. Иными словами, в сельской местности, как и в городах, сосуществуют совершенно разные жизненные уклады. Причем в сельской местности разные уклады могут наблюдаться в пределах границ одной деревни. Миграционные потоки текут из деревень—в поселки городского типа и районные города, из них—в областные, из них—в крупнейшие города. Этот процесс обезлюдивания, а проще сказать—умирания российской деревни, который подтверждается цифрами сельской смертности, продолжительности жизни, доходов, уровня безработицы,—столкнулся с обратным процессом, получившим название дезурбанизации. Проблемы сосуществования города и деревни и их совместного успешного развития, которые отражаются в понятии «комплексного развития городской и сельской среды обитания», долгое время оказывались не в фокусе внимания ученых и государственных органов управления. Тем более ценным событием стала ежегодная Международная научно-практическая конференция 25–26 октября 2021 года XXVI Никоновские чтения, посвященная именно этим проблемам.
 Дезурбанизация, дихотомия города и деревни, развитие сельских территорий, локальная сельская экономика.
Крылатых Эльмира Николаевна, академик РАН, доктор экономических наук, главный научный сотрудник ВИАПИ им. А. А. Никонова—филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ. 107078 Москва, Большой Харитоньевский пер., д. 21, стр. 1. E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.  Фролова Елена Юрьевна, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник ВИАПИ им. А. А. Никонова—филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ. 107078 Москва, Большой Харитоньевский пер., д. 21, стр. 1. E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.  
Текст статьи  " }

Домик в деревне против города: обзор по итогам выступлений на XXVI Никоновских чтениях

Крылатых Э. Н., Фролова Е. Ю. Домик в деревне против города: обзор по итогам выступлений на XXVI Никоновских чтениях // Крестьяноведение. 2021. Т.6. №4. С. 200-214.

DOI: 10.22394/2500-1809-2021-6-4-200-214

  • Аннотация

  • Ключевые слова

  • Об авторах

Российская реальность такова, что жизнь в городе и жизнь в деревне имеют разные стандарты—бытовые, экономические, социальные, экологические, культурные. Однако нельзя свести все различия к «просто городу» и «просто деревне». Мегагорода и города-миллионники, областные центры, районные города и поселки городского типа сильно различаются по стандартам жизни. И в сельской местности есть пригородные коттеджные поселки, крупные села, есть «спецпоселения»—поселки, построенные для сотрудников крупнейших агрохолдингов, есть—и их большинство—умирающие деревни, находящиеся на не такой уж глубокой периферии. Иными словами, в сельской местности, как и в городах, сосуществуют совершенно разные жизненные уклады. Причем в сельской местности разные уклады могут наблюдаться в пределах границ одной деревни.
Миграционные потоки текут из деревень—в поселки городского типа и районные города, из них—в областные, из них—в крупнейшие города. Этот процесс обезлюдивания, а проще сказать—умирания российской деревни, который подтверждается цифрами сельской смертности, продолжительности жизни, доходов, уровня безработицы,—столкнулся с обратным процессом, получившим название дезурбанизации.
Проблемы сосуществования города и деревни и их совместного успешного развития, которые отражаются в понятии «комплексного развития городской и сельской среды обитания», долгое время оказывались не в фокусе внимания ученых и государственных органов управления. Тем более ценным событием стала ежегодная Международная научно-практическая конференция 25–26 октября 2021 года XXVI Никоновские чтения, посвященная именно этим проблемам.

 Дезурбанизация, дихотомия города и деревни, развитие сельских территорий, локальная сельская экономика.

Крылатых Эльмира Николаевна, академик РАН, доктор экономических наук, главный научный сотрудник ВИАПИ им. А. А. Никонова—филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ. 107078 Москва, Большой Харитоньевский пер., д. 21, стр. 1.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 
Фролова Елена Юрьевна, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник ВИАПИ им. А. А. Никонова—филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ. 107078 Москва, Большой Харитоньевский пер., д. 21, стр. 1. 
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 

 

Прочитано 308 раз Последнее изменение янв 13 2022

Научный журнал «Крестьяноведение»

Центра Аграрных исследований РАНХиГС при Президенте РФ. Основан в 2016 г. Выходит 4 раза в год. Регистрационный номер ПИ № ФС77-65824 от 27.05.2016.
ISSN 2500-1809. Открытый доступ: все выпуски журнала и все статьи свободно доступны на сайте. Журнал "Крестьяноведение" входит в РИНЦ, ядро РИНЦ, ВАК и Scopus


Издатель: Издательский дом "Дело" РАНХиГС. Бумажные выпуски журнала вы  можете получить в редакции, приобрести в интернет-магазине издательства "Дело" или оформить подписку по каталогу "Пресса России" (подписной индекс Т81017). Полный список журналов РАНХиГС

Подписка на электронную версию

Здесь Вы можете подписаться на рассылку электронной версии журнала.
captcha 
Мы информируем подписчиков о публикации каждого номера на сайте, размещая в письмах ссылки на загрузку как номера целиком, так и отдельных статей.

Друзья и партнеры