The star and death of Siberian grassland farming

Il’inykh V.A. The star and death of Siberian grassland farming // Russian Peasant Studies. 2016. V.1. №1. P. 93-121

DOI: 10.22394/2500-1809-2016-1-1-93-121

Annotation

В статье рассматриваются попытки внедрения в Сибири травопольной системы земледелия в контексте аграрной политики советского государства и идейно-теоретической борьбы в агрономической науке. В начале ХХ века в Сибири возникла угроза перехода от парозалежной системы земледелия к трехполью, что могло привести к кризису сельского хозяйства региона. К середине 1920-х годов ведущие специалисты земельных органов, партийные и советские руководители края полагали, что предотвратить кризис можно, лишь внедрив травопольную систему земледелия. В начале 1930-х годов от травополья отказались, поскольку предполагаемое увеличение посевов трав противоречило задаче решения зерновой проблемы. Забвение агротехнологических основ земледелия в период коллективизации привело к падению плодородия почв, в связи с чем в 1937 году было принято решение о переходе к травопольной системе в большинстве регионов страны. Прерванное Великой Отечественной войной внедрение травополья возобновилось в конце 1940-х годов. После начала кампании по освоению целины травополье было объявлено малоэффективным и ведущим к сокращению посевов зерновых. В итоге произошел повсеместный отказ от травопольной системы, следствием чего стало сужение кормовой базы животноводства и снижение плодородия почв. После за- вершения целинной кампании возрождения травополья не произошло — ставка была сделана на более интенсивные технологии и химизацию земледелия.

Keywords

agricultural policy, farming systems, grassland farming, agricultural engineering, collective-state farms system, Siberia

About the author

Il’inykh Vladimir A., D. Sc (History), Head of the Department of Agrarian History of the Institute of History of the Siberian Branch of Russian Academy of Sciences. 8 Akademika Nikolaeva Str., Novosibirsk, 630090.
E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Read 1717 times Last modified on Mar 16 2023

Russian Peasant Studies. Scientific journal

Center for Agrarian studies of the Russian Presidental Academy of National Economy and Public Administration (RANEPA)

Hard copies of the journal can be purchased at the Delo e-store or by subscription in the "Press of Russia" Agency (subscription index - Т81017).

Friends and Partners


Rosa Luxemburg foundation
was a partner of Russian Peasant Studies before it was removed from list of approved foundation in 2022

Subscription

Here you can make free subscription to mailing list of our Journal.
captcha 
Subscription allows to receive letters with links to download latest Volume and articles in PDF.